К основному контенту

Сообщения

Сообщения за август, 2013

[Необузданная справедливость] - как смертная казнь стала легитимной в США.

13 августа 2013 года, независимое издательство «W. W. Norton & Company», если судить по отзывам рецензентов, опубликовало весьма интересную книгу об истории Верховного Суда США. Мы публикуем релиз этой книги, и после того, как получим копию книги, постараемся опубликовать рецензию на книгу.  В релизе издательство пишет следующее: «Эпическая история двух наиболее важных и, большей частью, забытых моментов в истории Верховного суда США, написанная на основе источников, которые еще нигде не были опубликованы или использованы.  Уже вот двести лет, конституционность смертной казни в США является аксиоматичной. Но в 1962 г., судья Артур Голдберг и его помощник Алан Дершовиц позволили предложить иначе, отправляя маленькую группу правозащитников в крестовый поход, который имел Дон Кихотовский эффект.

Не все меры до суда являются досудебными или как регулировать споры до суда

Р.Ю. Банников, Досудебный порядок урегулирования споров, Infotropic Media, Москва, 224 страниц. Рецензируемая книга принадлежит перу Руслана Банникова, адвоката Воронежской областной коллегии адвокатов и по совместительству преподавателя кафедры гражданского права и процесса Воронежского государственного университета.  В книге освещаются вопросы, касающиеся права на предъявления иска в суд и досудебного порядка урегулирования споров. Более того, автор проводит классификацию видов досудебных процедур по материально-правовой природе споров. 

Банковские гарантии как alter ego аккредитивов

Roeland F. Bertrams, Bank guarantees in international trade: The Law and Practice of Independent (First Demand) Guarantees and Standby Letters of Credit in Civil Law and Common Law Jurisdictions, 4th Revised Ed., Wolters Kluwer, 2013 Банковская гарантия, также известная как резервный аккредитив, является alter ego конвенционального аккредитива. Она используется в тех случаях, когда использование аккредитива является нецелесообразным по определенным причинам или когда участники международной торговли считают её более уместной для использования. Несмотря на то, что многие считают резервный аккредитив отличным от банковской гарантии инструментом, они оба являются почти аналогичными. Более того, объединяющей особенностью между банковской гарантией и аккредитивом является их полная независимость от основной сделки или контракта. 

Заключение договоров: взгляд судебного практика

Е. Е. Шевченко, Заключение гражданско-правовых договоров: проблемы теории и судебно-арбитражной практики, Infotropic Media, 2012, 312 страниц.  Я не люблю книг с расплывчатым названием типа «Заключение договора» или «Расторжение договора». Почему? Потому что в таких книгах, автор обычно излагает своё субъективное мнение, при этом отрываясь от практических реалий.  Открывая настоящую книгу, я честно говоря был того же мнения, но, к счастью, мои опасения не оправдались.  Книга, написанная Евгением Шевченко, помощником судьи Высшего Арбитражного Суда РФ, была написана с учетом текущей судебной практики. Неудивительно, что судебной практики там больше чем теории, потому что сам автор непосредственно из этих кругов. 

На пути к пониманию Венской Конвенции 1980 г. о договорах международной купли-продажи товаров

Joseph Lookofsky, Understanding the CISG: A compact guide to the 1980 United Nations Convention on Contracts for the International Sale, Fourth (Worldwide) Edition, Wolters Kluwer, 2012, 239 pages. Как я уже писал в Legal Insight литературы по Венской конвенции достаточно много: и общей и специальной. Зачем же еще писать? Как пишет автор рецензируемой книги Joseph Lookofsky, это сделано «с целью раскрытия проблематичных пунктов, которые могут оказать практическое влияние на участников международной торговли». И здесь напрашивается вопрос: разве другие книги по Конвенции писались не с этой целью? 

Универсальный гид по трансграничным сделкам

Lutz-Christian Wolff, The Law of Cross-Border Business Transactions, Wolters Kluwer, 2013, 564 страниц Книги, подобной этой, предназначены для общего применения. Они охватывают не какую-то определенную сферу права, а снабжают информацией по общему кругу вопросов. При этом такие книги нельзя назвать ни справочниками, ни хрестоматиями.  Автор книги – профессор Луц-Кристиан Вольфф проделал колоссальную работу при написании своего труда. Он по крупицам собрал всю информацию, касающуюся трансграничных сделок и обобщил в одной книге. Конечно же, эта книга имеет более практический уклон, так как написана практиком для практиков. 

Asoskov on Conflict of Laws или новый vade mecum по коллизионному регулированию договорных обязательств

В англо-саксонской правовой системе распространено ставить имя автора книги перед названием. И это делается только в отношении тех книг, которые приобретают большую популярность. Теоретики и практики при ссылке на такие книги, всегда упоминают автора в первую очередь, как например, в случае с знаменитым трудом по договорному праву, который был написан аж в 1826 году и с тех пор переиздавался около тридцати раз. Обычно все на неё ссылаются как на Chitty on Contracts , без нужды приводить полное название.

Vade mecum по международному торговому праву

Из 14 книг, которые я получил вчера от издательства Wolters Kluwers, особенно могут быть рекомендованы три в качестве настольных книг не только для юристов-международников, но и для инхаус юристов. Но одна из этих трех может претендовать на роль всеобъемлющей хрестоматии по международному торговому праву.  Книга, в которой были собраны все международные конвенции и документы по международному торговому и коммерческому праву, так и называется «Основные документы по международному торговому праву». Она была компилирована Ч.Д. Ченгом, профессором юридического факультета Университета Сучоу в Тайпее, еще в 1982 г. Данноеая издание является уже четвертым по счету.