Е. Е. Шевченко, Заключение гражданско-правовых договоров: проблемы теории и судебно-арбитражной практики, Infotropic Media, 2012, 312 страниц.
Я не люблю книг с расплывчатым названием типа «Заключение договора» или «Расторжение договора». Почему? Потому что в таких книгах, автор обычно излагает своё субъективное мнение, при этом отрываясь от практических реалий.
Открывая настоящую книгу, я честно говоря был того же мнения, но, к счастью, мои опасения не оправдались.
Книга, написанная Евгением Шевченко, помощником судьи Высшего Арбитражного Суда РФ, была написана с учетом текущей судебной практики. Неудивительно, что судебной практики там больше чем теории, потому что сам автор непосредственно из этих кругов.
Более того, автор умудряется проверять жизнеспособность теории через судебную практику, приводя конкретные примеры, что является несомненным плюсом настоящей книги.
Если же мы будем оценивать книгу по критериям, установленным Legal Abstract, то могут быть сделаны следующие выводы:
1. Сравнение: Автор сравнивает объект исследования с теоретическими позициями некоторых авторитетных ученых:
Так, при осуждении темы заключения договора, автор приводит мнение не только российских, но и советских авторов, подтверждая тем самым, что они аналогичны. В частности он приводит мнения И.Б. Новицкого, Ю.С. Гамбарова, В.Ф. Яковлева, В.С. Ема В.В. Грузедева и М.И. Брагинского, определяя понятия заключения договора. Все эти авторы сходятся во мнении, что договор возникает в результате единого волевого акта или совпадения воль, что в принципе одно и то же.
2. Отделение: Автор отделяет формальные аспекты от содержания и анализирует их отдельно.
Так, автор расщепляет темы заключения договора, на собственно заключение договора, содержания договора и особенности заключения договоров в обязательном порядке. Более того, он расщепляет каждую из тем и обсуждает их по отдельности.
3. Структурирование: Автор не всегда структурирует объекты в функциональные элементы и раскрывает их по отдельности.
В большинстве случаев, это общее обсуждение концепций и понятий. Это в принципе не умаляет ценности труда, так как в большинстве случаев, автор в попытке найти истину, иногда приводит по несколько примеров из судебной практики.
4. Противоречия: Автор выполняет отличную работу по раскрытию несоответствий, ошибок и противоречий.
В первой главе, например, автор обсуждает некоторые вопросы о стадиях заключения договора. Так, например, он пишет об общераспространенной ошибке, которая бытуют в науке гражданского права. По его мнению, обязательность стадий «оферты» и «акцепта» для всех случаев заключения договора, является неверным и приводит весомые основания. Это в принципе заслуживающий момент в данной монографии, так как в большинство авторов принимают a priori обязательность оферты и акцепта.
В целом, книгу можно охарактеризовать как отличное исследование, посвященное избранным аспектам договорного права. Нельзя, конечно, его сравнить с Chitty’s on Contracts, но тот факт, что эта книга наполнена огромным массивом судебной практики, говорит о том, что и российские учебники идут в сторону «практикализации» и уходят от «теоретизации».
Я с удовольствием использую эту книгу в практических целях, и не только во внутренних сделках, но также с международными коммерческими договорами. Настоятельно рекомендую книгу для инхаус юристов, а также юристов банков, занятых внешнеэкономическими сделками. И конечно же, книга будет полезна для выпускников юридических факультетов, которые 4 года забивали голову теорией.
Прочитать в формате PDF.
Купить книгу можно здесь.
Комментарии