Roeland F. Bertrams, Bank guarantees in international trade: The Law and Practice of Independent (First Demand) Guarantees and Standby Letters of Credit in Civil Law and Common Law Jurisdictions, 4th Revised Ed., Wolters Kluwer, 2013
Банковская гарантия, также известная как резервный аккредитив, является alter ego конвенционального аккредитива. Она используется в тех случаях, когда использование аккредитива является нецелесообразным по определенным причинам или когда участники международной торговли считают её более уместной для использования.
Несмотря на то, что многие считают резервный аккредитив отличным от банковской гарантии инструментом, они оба являются почти аналогичными. Более того, объединяющей особенностью между банковской гарантией и аккредитивом является их полная независимость от основной сделки или контракта.
Рецензируемая книга является плодом творчества Роеланда Бертрамса, преподавателя юридического факультета VU University в Амстердаме. Автор проделал колоссальный труд, собрав абсолютно всю информацию о банковских гарантиях и сравнив их применение в странах с англо-саксонской системой права и странах с континентальной системой права.
И в данном случае автор использовал не только доктринальный метод правового исследования, но также и эмпирический. Так, он собрал мнения других специалистов из разных стран и провел field study в некоторых странах с целью обобщения практики юристов, что является очень ценным источником информации.
Главы и подразделы были написаны почти в стиле «вступление – кульминация - заключение», что непосредственно повлияло на структуру самих предложений. В некоторых случаях, автор пишет довольно лаконично и просто, а в других случаях использует длинные и сложные предложения. При этом в некоторых местах, язык изложения действительно сложный, что объясняется, в принципе, спецификой самих банковских гарантий, которые является сложнейшими финансовыми инструментами.
Автор также использует простые диаграммы для объяснений определенных понятий или концепций, что упрощает понимание темы, хотя лично для меня не всегда была понятно.
Отличительной особенностью книги является глава, в котором автор, на примере распространённых ошибок, объясняет, как правильно составлять текст банковской гарантии.
Одно из наблюдений автора очень показательно в этом контексте. В частности он пишет: «Когда составляют [текст банковской гарантии] на английском языке, континентальные юристы часто используют стандартные тексты, используемые в английском праве для гарантий, так как те, которые были открыты в пользу английских банков или те, которые используются в документации Ассоциации Кредитных Рынков (LMA), думая, что это независимые гарантии по первому требованию, тогда как на самом деле они являются традиционными договорами поручительства» (сноска 7 стр. 91).
Данное замечание очень важно, так как, это также является общераспространенной ошибкой не только российских юристов, но и юристов из постсоветского пространства. Кроме этого, еще в начале своего труда, автор различает банковскую гарантию от обычной гарантии и поручительства.
В большинстве случаев, юристы допускают одни и те же ошибки, путая обыкновенную гарантию с банковской гарантией. Данный труд призван также предостеречь юристов от этого заблуждения.
Более того, даже при том, что автор ссылается на огромное количество источников из разных юрисдикций, он отмечает, что данный труд не является сравнительным. В частности он пишет: «несмотря на то, что эта книга покрывает судебную практику и доктрину многих стран, это не сравнительное исследование, и никакая определенная система не была взята в качестве точки отсчета». Вместо этого, отмечает автор, за точку отсчета был принят феномен независимой гарантии.
Примечательным является также тот факт, что при том, что труд именуется «Банковские гарантии в международной торговле», в нем отдельно обсуждаются резервные аккредитивы. Резервные аккредитивы, автор называет американскими банковскими гарантиями, хотя и понимает, что между ними есть определенные различия.
Книга настоятельно рекомендуется банковским юристам, инхаус юристам, а также юристам, занимающимся внешнеэкономическими сделками. Особенно полезна будет книга для академических юристов, которые занимаются компаративистикой.
Скачать в формате PDF.
Читать английскую версию на Амазон.Ком.
Купить на Амазон.Ком.
Комментарии