К основному контенту

Введение в транспортное и морское право Норвегии

Рецензируемая книга принадлежит перу коллектива авторов, состоящего из Ганса Якоба Булла, Тора Фалкангера, Бьёрна Даэлина и Софии Лазаридис. Книга посвящена транспортному праву Норвегии, хотя большую часть в этой книге занимает морское право. 

Книга состоит из трех частей. В первой части, состоящей из 5 глав, обсуждаются общие вопросы, касающиеся правовой системы Норвегии, описания транспортного права и различий между транспортным и морским правом. Во второй части, самой большой по размеру и состоящей из 15 глав обсуждаются почти все аспекты частного морского права в Норвегии. В третьей же части, состоящей из 4 глав, кратко обсуждаются правовые аспекты железнодорожных перевозок, автомобильных перевозок и воздушных перевозок, включая смешанные перевозки. 
Вместе с общим описанием аспектов транспортного права Норвегии, авторы также обсуждает некоторые проблемы, касающиеся толкования тех или иных аспектов этой отрасли. 

Так, в самом начале, авторы указывают на проблематичность определения понятия морское право в норвежском праве. Для них морское право это набор правовых установок, касающихся только морских судов. Но вместе с этим авторы предполагают, что морское право не должно включать многие вопросы, касающиеся исключительно моря. 

Я позволю не согласиться с авторами, так как аспекты, которые не касаются морских судов, но касаются моря, должны регулироваться морским правом. Необязательно для этого создавать отдельную от морского права отрасль. В России, например, вопросы, касающиеся правовых аспектов морского дна или шельфов, регулируются публичным морским правом. Авторам следует разграничивать между публичным и частным морским правом. 

Авторы также указывают на тот факт, что в Норвегии не существует специализированных морских судов, которые бы рассматривали только иски по морским требованиям. Не урегулирован также вопрос подсудности, но авторы отмечают, если спор возник вне территории Норвегии, но имеет достаточно сильную связь с Норвегией, то норвежские суды имеют право рассматривать такие споры. 

Вместе с этим компетенция норвежских судов может быть ограничена, если в международном праве или соглашении с иностранным государством существуют такие ограничивающие правила. 

Еще одним из проблемных пунктов норвежского морского права является отсутствие определение понятия «судна» в норвежском законодательстве. Но, как отмечают авторы, имеются определенные требования к судну, по которым можно сформировать понятие судна. Так, например, в соответствии с главой 11 Морского кодекса Норвегии, судно должно быть не менее 15 метров длиной, если же оно короче 15 метров, то оно может быть зарегистрировано в качестве судна на определенных условиях. 

Если судить логикой норвежских законодателей, то и плавучий дом сможет считаться судном, который в принципе не был признан таковым Верховным Судом США в недавнем деле.

Авторы также отмечают отсутствие отдельного законодательства о судовых брокерах и экспедиторов. Их статус определяется по аналогии со статусом брокеров по ценным бумагам.

Капитан, по мнению авторов, является самым высшим авторитетом на судне в соответствии с Норвежским Регламентом № 2 от 17 октября 1975 года. 

Более того, ответственность за убытки на судне может быть только возложена, если оно стало следствием небрежности. И самое интересное это то, что два человека могут быть признаны ответственными за один и тот же ущерб. 

Эти и другие проблемные моменты освещаются в книге, что делает её еще более привлекательной для читателя. Более того, книга полна ссылок на законодательные и судебные акты, что делает её практичной и актуальной. 

Авторы не стали идти по пути излишней теоретизации, поэтому книга также может быть легко понята не-юристами. Она небольшая по размеру и очень удобна в использовании. 

Рекомендую книгу всем, кто интересует морским правом, сравнительным правоведением и норвежским правом. Ну и конечно же, книга будет полезна для логистов, экспедиторов, капитанов судов и других участников морских экспедиций. 

Приобрести книгу можно здесь.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Искусство войны для юристов

Классический трактат древнего китайского полководца Сунь-цзы «Искусство войны» была настольной книгой многих полководцев и лидеров мира в течении многих веков. Говорят, что даже сам Наполеон пользовался ею, хотя его поражение в России говорит об обратном. 

Взлом юридического креатива или как структурировать сделку по диаграмме Исикавы

Новая книга Майкла Микалко «Взлом креатива», присланная мне издательством "МИФ" для рецензии, является логическим продолжением его magnum opus «Рисовый штурм», который был также рецензирован мной ранее на этом сайте.  Эта книга для тех, кто не просто любит читать, но и любит и хочет думать. Если вы её покупаете только для того, чтобы почитать на досуге, то её не стоит покупать, потому что это не дежурная художественная книга. Это книга для тех, кто хочет думать, и не просто думать, а делать это в креативной форме. 

"Библия" международного коммерческого арбитража от Гэри Борна

Рецензия на книгу: Gary B. Born, International Commercial Arbitration, Second Edition, Wolters Kluwer, 2014, pp. 4260 Международный коммерческий арбитраж является такой сферой права, где пересекаются не только нормы различных международных конвенций, но и также нормы национальных законодательств, прецеденты государственных и третейских судов и сама коммерческая, торговая и инвестиционная практика. По этой причине, наверно, эта отрасль является одной из сложных и противоречивых отраслей международного коммерческого права.  Это также объясняет, почему о международном коммерческом арбитраже написано столько книг, статей, заметок и диссертаций. И все равно кажется, что их недостаточно. Ведь практика международного коммерческого арбитража развивается и меняется каждый день. Каждое судебное решение, решение третейского суда вносит свои коррективы, новшества и изменения в эту обширную сферу права.  Гэри Борн, довольно известный в международном юридическом сообществе к...