К основному контенту

9 книг от судей Верховного Суда на Новый Год



Судьи Верховного Суда США порадуют нас своими новыми трудами в Новом Году. Вообще судьи ВС США очень плодовиты на написание книг, причем на очень качественные и содержательные книги. Темы, на которые они пишут, часто граничат между беллетристикой и политикой, но в основном это биографические книги и книги о том или другом аспекте судебной системы США. И так 9 новых книг:

Sonia Sotomayor, My beloved World (Сония Сотомайор, Мой любимый мир) – книга написана судьей Верховного Суда – Сонией Сотомайор. Она повествует о её детстве, о том, как она решила стать юристом, будучи юной школьницей, о её прощальной речи в честь окончания школы, о том, как она с отличием окончила Принстонский университет, а потом и Йельский университет, как стала прокурором в Манхэттене, о её частной практике в качестве адвоката и самое главное о том, как она стала судьей федерального округа в возрасте 40 лет.
Вместе с этим она пишет о своих наставниках, о неудачах в семейной жизни, о своих друзьях и какие безграничные возможности предоставляет Америка для тех, кто стремится вперед. Рональд Коллинс считает, что это книга сопоставима с книгой Барака Обамы «Мечты моего отца».
Книга рекомендуется всем тем, кто интересуется биографией выдающихся юристов, а также возможностями карьеры юристов в США.  

Купить её можно здесь.

Sandra Day OConnor: Out of order: Stories from the History of Supreme Court (Сара Дэй О’Коннор) – книга одного из выдающихся юристов и судей США, которая была очень влиятельной в течении долгого времени. Мне посчастливилось знать её лично. Мы познакомились на ежегодной конференции Американской Ассоциации Юристов в Белграде в июле 2003 года.
«Я назвала эту книгу «Вышедший из строя» так как она отражает мою цель, которой является - поделиться впечатлениями о другой стороне Верховного Суда США. Многие люди знают о ВС США между стуками молотка, когда суд призывает к порядку для того, чтобы рассмотреть прения или высказать мнение. Но истории рассказанные судьями о другой стороне ВС США тем не менее добавляют колорит суду как государственному и человеческому учреждению» - пишет она в предисловии к своей книге.
Рекомендуется читать всем, кто интересуется судебной системой США, а также интересуется особенностями судопроизводства в США.  

Купить её можно здесь.

Floyd Abrams, Friend of the Court: On the Front Lines with the First Amendment (Флойд Абрамс, Друг Верховного Суда: На первых позициях вместе с Первой поправкой) – книга написана одним из видных судей Верховного Суда США – Флойдом Абрамсом. Он является одним из судей, который разбирал противоречивые дела, касающиеся свободы слова и средств массовой информации. Абрамса характеризуют как исключительного писателя и отличного мыслителя.
Данная книга является своего рода  собранием сочинений. Туда входят речи, статьи, брифы, дебаты, устные аргументы и свидетельские показания в конгрессе, написанные или сказанные Абрамсом в течении его службы. Темы, освещенные им, в основном касались Викиликс, законов о защите журналистов и ответственности представителей средств массовой информации.
Книга рекомендуется всем, кто интересуется юридическими аспектами свободы прессы, свободы слова, и особенно применения Первой Поправки к Конституции США.

Купить её можно здесь.

Clare Cushman, editor, Supreme Court Justices: Illustrated Biographies, 1789-2012 (Клэйр Кушман, ред. Судьи Верховного Суда США: Иллюстрированные биографии, 1789-2012) – эта книга является в первую очередь биографической энциклопедией, где собрана информация обо всех судьях Верховного Суда США, заседавших с 18 века по сей день. Биографии расположены не в алфавитном, а в хронологическом порядке.
Книга насыщена интересная историями из жизни этих судей, иллюстрациями из зала суда, политическими карикатурами, а также различными фотографиями. В книгу также включена обширная библиография, а также полный индекс, которая делает доступной её для чтения и пользования.
Книга рекомендуется всем тем, кто интересуется историей судебной системы США, да и вообще судебной системой США. Она также будет полезна для тех, кто собирается судиться в судах США.

Купить её можно здесь.

Leon Friedman & Fred Israel, editors, Justices of the United States Supreme Court, Fourth Edition, 4-Volume Set: Their Lives and Major Opinions (Лион Фридман и Фред Израиль, ред. Судьи Верховного Суда США, четвертое издание: Их жизнеописание и основные мысли) – данная книга почти повторяет предыдущую книгу, составленную по редакцией Клэйр Кушман, но отличием является её более широкий охват. По этой же причине она была растянута на четыре тома, в которые, были включены жизнеописания каждого судьи, их юридические карьеры, путь, приведший их в Верховный суд США, основные решения, и философия этих решений.
Кроме этого, книга снабжена приложениями, содержащими такую информацию как: срок службы судей, список непрошедших и исключенных кандидатов и краткая компиляция фактов о каждом судье.
Книга рекомендуется для тех, кто интересуется не только историей судебной системы США, но для тех, кто интересуется казусными аспектами судебной системы США.

Купить её можно здесь.

Constance Jordan, editor, Reason and Imagination: The Selected Correspondence of Learned Hand (Констанс Джордан, ред. Разум и воображение: Избранные письма судьи Хэнда) – эта книга о судье Хэнде, которого считают иконой американского права. Примечательность этой книги заключается в том, что в отличие от других, Хэнд никогда не был судьей Верховного суда США, но, тем не менее, на него ссылались многие судьи Верховного суда в своих решениях. Все судьи считали его образцом для подражания, и поэтому следовали его решениям и его мыслям.
В данной книге были собраны письма судьи Хэнда адресованные судье Оливеру Хэнделлу, Теодору Рузвельту, Уолтеру Липпманну, Феликсу Франкфуртеру, Бернарду Беренсону и другим политическим мыслителям. Данные письма отражают отношение Хэнда к злободневным проблемам тех времен, в частности к Первой Мировой Войне, Лиге Наций, последствиям Великой Депрессии в США и другим социальным катаклизмам, которые имели место в то время.
Одним из примечательных особенностей данной книги является то, что она показывает, как происходило толкование Первой, Пятой и Четырнадцатой Поправки к Конституции США и каково было участие во всем этом судьи Хэнда.
Данная книга рекомендуется не только для тех, кто интересуется историей судебной системы США, а также политической историей и взаимосвязи политики с правом в США.

Купить её можно здесь.

Thomas Krause, Patent Law in the Supreme Court (Томас Краузе, Патентное Право в Верховном Суде) - данная книга является обзором всех ключевых решений Верховного Суда США в сфере патентных споров. В ней также представлен анализ многих факторов, которые являются индикаторами того, как дело, касающееся патентного спора, может быть пересмотрено Верховным Судом США. Эти факторы, в первую очередь, охватывают возражения, решения судебных панелей, академические комментарии и т.п.
Книга рекомендуется всем, кто интересуется процессом рассмотрения дел, связанных с патентными спорами и проблемы связанные с их пересмотром в Верховном суде США. Будет также она интересна для тех, кто интересуется судебной системой США.

Книга еще не доступна для заказа и продажи. 

Paul Lambert, Television Courtroom Broadcasting Effects: Empirical research and the Supreme Court Challenge (Пол Ламберт, Эффекты телевизионного вещания с зала судебного заседания: Эмпирическое исследование и вызовы Верховного Суда) – в данной книге изложены споры, касающиеся телевизионного вещания с залов судебных заседаний Верховного суда США, а также федеральных судов.
В частности обсуждаются такие вопросы как: Каковы эффекты телевизионного вещания с судебного заседания на мышления обычных граждан? Каковы результаты эмпирических исследований – за или против телевизионного вещания?
Книга также фокусирует на трех наиболее важных судебных спорах, касающихся телевизионного вещания, и подчеркивает неразрешимость данной проблемы даже на уровне Верховного суда США.
Книга будет интересна тем, кто специализируется в технических аспектах судебного процесса, а также проблем, возникающих вследствие телевизионного вещания таких процессов.

Купить её можно здесь.

Ryan Malphurs, Rhetoric and Discourse in Supreme Court Oral Arguments: Sense-making in Judicial Decisions (Райан Мальфурс, Риторика и речь в аргументах Верховного Суда США: Смысл судебных решений) – эта книга о риторике, речи, а также процессе принятия решений в устных аргументах, представленных в ключевых судебных делах, рассмотренных в Верховном суде США.  Вместе с этим анализируется потенциальная сила риторики и речи, а также их опасность для процесса принятия решений со стороны судей.
Книга раскрывает богатую динамическую природу взаимоотношений судей между собой и адвокатами. По мнению издателей, «в то время как ученые-юристы, психологи и политические ученые в один голос скептически высказываются о влиянии, которое оказывает устная речь на систему голосования в Верховном суде, данная книга предлагает противоположную позицию, фокусирующую на детальной проверке общения судей в контексте устных аргументов».
Данная книга рекомендуется всем, кто интересуется не только судебными речами и искусством ораторской речи, но и систему аргументации во время прений в Верховном Суде США.  

Купить её можно здесь

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Искусство войны для юристов

Классический трактат древнего китайского полководца Сунь-цзы «Искусство войны» была настольной книгой многих полководцев и лидеров мира в течении многих веков. Говорят, что даже сам Наполеон пользовался ею, хотя его поражение в России говорит об обратном. 

Взлом юридического креатива или как структурировать сделку по диаграмме Исикавы

Новая книга Майкла Микалко «Взлом креатива», присланная мне издательством "МИФ" для рецензии, является логическим продолжением его magnum opus «Рисовый штурм», который был также рецензирован мной ранее на этом сайте.  Эта книга для тех, кто не просто любит читать, но и любит и хочет думать. Если вы её покупаете только для того, чтобы почитать на досуге, то её не стоит покупать, потому что это не дежурная художественная книга. Это книга для тех, кто хочет думать, и не просто думать, а делать это в креативной форме. 

"Библия" международного коммерческого арбитража от Гэри Борна

Рецензия на книгу: Gary B. Born, International Commercial Arbitration, Second Edition, Wolters Kluwer, 2014, pp. 4260 Международный коммерческий арбитраж является такой сферой права, где пересекаются не только нормы различных международных конвенций, но и также нормы национальных законодательств, прецеденты государственных и третейских судов и сама коммерческая, торговая и инвестиционная практика. По этой причине, наверно, эта отрасль является одной из сложных и противоречивых отраслей международного коммерческого права.  Это также объясняет, почему о международном коммерческом арбитраже написано столько книг, статей, заметок и диссертаций. И все равно кажется, что их недостаточно. Ведь практика международного коммерческого арбитража развивается и меняется каждый день. Каждое судебное решение, решение третейского суда вносит свои коррективы, новшества и изменения в эту обширную сферу права.  Гэри Борн, довольно известный в международном юридическом сообществе к...