К основному контенту

Налоговые правовые позиции судов


Уважаемые пользователи ресурса Legal Abstract! Представляем Вашему вниманию очередную рецензию, составленную и любезно предоставленную нашему сервису со стороны нашей коллеги Лины Тальцевой. 

Данная рецензия составлена к очень интересной и актуальной книге "Налоговые правовые позиции судов: теория и практика", написанной судьей Федерального Арбитражного Суда РФ по Московской области - Людмилой Валентиновной Власенко. 

О чем данная книга? 

О правовых позициях, в том числе и судов 
О юридическом авторитете и иерархии налоговых правовых позиций судов 

Основные темы 
Природа, понятие, функции и классификация налоговых правовых позиций 
Судебные налоговые правовые позиции и правовые позиции Минфина России 
Юридический авторитет и иерархия налоговых правовых позиций судов 

Чем полезна для российского юриста? 

Книга, безусловно, поможет: 
Понять природу правовых позиций 
Увидеть все многообразие функции правовых позиций в правовом механизме 
Выделить основные виды правовых позиций (они могут быть не только судебными!) 
Исследовать иерархию правовых позиций 
Определить критерии верховенства правовых позиций судов в случае их конкуренции 


Купить эту книгу можно здесь.
Скачать полный текст рецензии можно скачать здесь.

Приводим отрывок из данной рецензии: 

Причин, почему для конспектирования и анализа была выбрана монография Л.В. Власенко «Налоговые правовые позиции судов: теория и практика», несколько.

1. Сегодня стало уже нормой при разработке стратегии ведения судебного дела изучать судебную практику, а также приобщать к материалам дела соответствующие Обзоры (Меморандумы), подтверждающие доводы или контрдоводы. Однако юридическая сила и авторитет судебных правовых позиций не всегда очевидны. 

При подготовке Обзоров (Меморандумов) судебной практики лично я исхожу из того, что все правовые позиции в зависимости от степени обязательности их учета при разрешении конкретных дел арбитражным судом условно можно разделить на обязательные и рекомендованные к исполнению.

Ставку всегда делаю на обязательные правовые позиции, т.к. их несоблюдение влечет отмену судебного акта, а также существует угроза лишения судьи полномочий (по крайней мере, в теории). Это:

a. Правовые акты ЕСЧП

b. Постановления и определения Конституционного суда РФ

c. Постановления Пленума ВАС РФ (совместные Постановления Пленумов ВАС РФ и ВС РФ)

d. Постановления Президиума ВАС РФ в качестве актов надзорной инстанции, если в тексте Постановления имеется указание на их общеобязательных характер

Если обязательных судебных правовых позиций не удалось обнаружить, обращаюсь к рекомендованным правовым позициям, которым суды, как правило, также предпочитают следовать:

a. Постановления Президиума ВАС РФ в качестве актов надзорной инстанции, если в тексте Постановления не имеется указаний на их общеобязательных характер

b. Информационные письма Президиума ВАС РФ

c. Определения об отказе передачи дела в порядке надзора в Президиум ВАС РФ;

d. Постановления Федерального арбитражного суда соответствующего округа.

Прочитав монографию, при подготовке Обзоров по конкретному делу активнее стану использовать также правовые позиции, изложенные в Рекомендациях Научно-консультативных советов при ВАС РФ и федеральных арбитражных судов округов, а также в разнообразных Методических рекомендациях. Надеюсь, после прочтения монографии Вы (как и я) станете интересоваться результатами работы НКС, совещаний, форумов, прочих мероприятий с участием судей. 

2. Автор – судья ФАС МО. Не сомневаюсь, что Вам (также как и мне) всегда интересно знать, что думает судья по тому или иному вопросу. Если в ближайшем будущем какое-либо из моих дел попадет на рассмотрение Л.В.Власенко, то я по крайней мере уже знаю, как Людмила Валентиновна отнесется к моим Обзорам судебной практики в деле (одобрительно! J).

3. Несмотря на тот факт, что монография посвящена исключительно налоговым правовым позициям, все выводы справедливы для любых других правовых позиций, т.е. работа имеет еще и общетеоретическое значение.

В монографии достаточно много любопытных примеров. Например, не занимаясь налоговой практикой, в принципе, лишь предполагала, что существуют конфликты правовых позиций ВАС РФ и КС РФ в вопросам налогов и сборов. Однако даже и не думала, что их столько много.

Из недостатков, на мой взгляд, можно назвать слишком обширное цитирование конкретных судебных актов. В связи с этим мне достаточно сложно было следить за логикой рассуждений. Хотелось также увидеть в главе 5 «Иерархия и конкуренция правовых позиций» не только постановку проблемы, но и больше критериев, которые в достаточной степени позволили бы определяться с юридической силой и авторитетом той или иной позиции.

Комментарии

алексей кугно написал(а)…
Этот комментарий был удален автором.
алексей кугно написал(а)…
Лина,Вы просто молодец! Так держать!

Популярные сообщения из этого блога

Искусство войны для юристов

Классический трактат древнего китайского полководца Сунь-цзы «Искусство войны» была настольной книгой многих полководцев и лидеров мира в течении многих веков. Говорят, что даже сам Наполеон пользовался ею, хотя его поражение в России говорит об обратном. 

Взлом юридического креатива или как структурировать сделку по диаграмме Исикавы

Новая книга Майкла Микалко «Взлом креатива», присланная мне издательством "МИФ" для рецензии, является логическим продолжением его magnum opus «Рисовый штурм», который был также рецензирован мной ранее на этом сайте.  Эта книга для тех, кто не просто любит читать, но и любит и хочет думать. Если вы её покупаете только для того, чтобы почитать на досуге, то её не стоит покупать, потому что это не дежурная художественная книга. Это книга для тех, кто хочет думать, и не просто думать, а делать это в креативной форме. 

"Библия" международного коммерческого арбитража от Гэри Борна

Рецензия на книгу: Gary B. Born, International Commercial Arbitration, Second Edition, Wolters Kluwer, 2014, pp. 4260 Международный коммерческий арбитраж является такой сферой права, где пересекаются не только нормы различных международных конвенций, но и также нормы национальных законодательств, прецеденты государственных и третейских судов и сама коммерческая, торговая и инвестиционная практика. По этой причине, наверно, эта отрасль является одной из сложных и противоречивых отраслей международного коммерческого права.  Это также объясняет, почему о международном коммерческом арбитраже написано столько книг, статей, заметок и диссертаций. И все равно кажется, что их недостаточно. Ведь практика международного коммерческого арбитража развивается и меняется каждый день. Каждое судебное решение, решение третейского суда вносит свои коррективы, новшества и изменения в эту обширную сферу права.  Гэри Борн, довольно известный в международном юридическом сообществе к...