К основному контенту

Парадокс антитраста и потребительской защиты


Уважаемые коллеги! Сервис Legal Abstract рад представить  рецензию Артема Карапетова на статью Джошуа Райта под названием "Парадокс антитраста и потребительской защиты: две стратегии правовой политики в конфликте", которая недавно была опубликована в Йельском правовом журнале.
Данная рецензия уже была опубликована Артемом Карапетовым в его блоге, но он любезно согласился на публикацию данной рецензии со стороны сервиса Legal Abstract. 

Текст рецензии остался таким же, были введены некоторые дополнения, а также приведены отрывки из самой статьи Джошуа Райта. Она была преобразована в формат PDF и её можно скачать здесь. Скачать статью вы можете здесь.
Ниже предлагается отрывок из рецензии:
Автор данной статьи аргументирует тезис о том, что современное антимонопольное и потребительское право США начинают вступать в очевидный идеологический конфликт и политико-правовой диссонанс.
Антимонопольное право США со времен чикагского переворота в антитрасте в 1970-х годах стоит на прочных неоклассических экономических рельсах. В тот период чикагская версия экономического анализа антимонопольного права стала доминировать в науке, судебной практике и законодательстве. Это предопределило отход позитивного права и правоприменения от жестких ограничений экономической свободы в рамках антитимонопольного права, практиковавшихся до этого в рамках доминировавшей до 1970-х годов гарвардской парадигмы антитраста.
Согласно  утвердившимся и доминирующим в США сейчас представлениям об антимонопольном праве применение антимонопольных ограничений оправдано только тогда, когда ограничение конкуренции вредит интересам конечных потребителей. А последнее требует реального экономического обоснования. Без наличия таких эмпирических обоснований запреты на горизонтальные и вертикальные ограничения конкуренции не оправданы. Соответственно, современное антимонопольное право США это сплошной экономический анализ права (в этой сфере law and economics господствует безраздельно и в науке, и в судебных решениях).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Искусство войны для юристов

Классический трактат древнего китайского полководца Сунь-цзы «Искусство войны» была настольной книгой многих полководцев и лидеров мира в течении многих веков. Говорят, что даже сам Наполеон пользовался ею, хотя его поражение в России говорит об обратном. 

Взлом юридического креатива или как структурировать сделку по диаграмме Исикавы

Новая книга Майкла Микалко «Взлом креатива», присланная мне издательством "МИФ" для рецензии, является логическим продолжением его magnum opus «Рисовый штурм», который был также рецензирован мной ранее на этом сайте.  Эта книга для тех, кто не просто любит читать, но и любит и хочет думать. Если вы её покупаете только для того, чтобы почитать на досуге, то её не стоит покупать, потому что это не дежурная художественная книга. Это книга для тех, кто хочет думать, и не просто думать, а делать это в креативной форме. 

"Библия" международного коммерческого арбитража от Гэри Борна

Рецензия на книгу: Gary B. Born, International Commercial Arbitration, Second Edition, Wolters Kluwer, 2014, pp. 4260 Международный коммерческий арбитраж является такой сферой права, где пересекаются не только нормы различных международных конвенций, но и также нормы национальных законодательств, прецеденты государственных и третейских судов и сама коммерческая, торговая и инвестиционная практика. По этой причине, наверно, эта отрасль является одной из сложных и противоречивых отраслей международного коммерческого права.  Это также объясняет, почему о международном коммерческом арбитраже написано столько книг, статей, заметок и диссертаций. И все равно кажется, что их недостаточно. Ведь практика международного коммерческого арбитража развивается и меняется каждый день. Каждое судебное решение, решение третейского суда вносит свои коррективы, новшества и изменения в эту обширную сферу права.  Гэри Борн, довольно известный в международном юридическом сообществе к...