Уважаемые коллеги! Сервис Legal Abstract рад представить рецензию Артема Карапетова на статью Джошуа Райта под названием "Парадокс антитраста и потребительской защиты: две стратегии правовой политики в конфликте", которая недавно была опубликована в Йельском правовом журнале.
Данная рецензия уже была опубликована Артемом Карапетовым в его блоге, но он любезно согласился на публикацию данной рецензии со стороны сервиса Legal Abstract.
Ниже предлагается отрывок из рецензии:
Автор данной статьи аргументирует тезис о том, что современное антимонопольное и потребительское право США начинают вступать в очевидный идеологический конфликт и политико-правовой диссонанс.
Антимонопольное право США со времен чикагского переворота в антитрасте в 1970-х годах стоит на прочных неоклассических экономических рельсах. В тот период чикагская версия экономического анализа антимонопольного права стала доминировать в науке, судебной практике и законодательстве. Это предопределило отход позитивного права и правоприменения от жестких ограничений экономической свободы в рамках антитимонопольного права, практиковавшихся до этого в рамках доминировавшей до 1970-х годов гарвардской парадигмы антитраста.
Согласно утвердившимся и доминирующим в США сейчас представлениям об антимонопольном праве применение антимонопольных ограничений оправдано только тогда, когда ограничение конкуренции вредит интересам конечных потребителей. А последнее требует реального экономического обоснования. Без наличия таких эмпирических обоснований запреты на горизонтальные и вертикальные ограничения конкуренции не оправданы. Соответственно, современное антимонопольное право США это сплошной экономический анализ права (в этой сфере law and economics господствует безраздельно и в науке, и в судебных решениях).
Комментарии