К основному контенту

Может ли сам судья быть примирителем?

Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию первую аннотацию к книге "Основы судебного примирения", написанной на русском языке. Автором книги является Сергей Лазарев, судья ФАС Уральского округа. Аннотация к этой книге была написана и любезно представлена ресурсу Legal Abstract Линой Тальцевой, юристом Ru-Com, а также известным блоггером. 


Лина задала новый тон в написании аннотаций и установила отличный стандарт, которому ресурс Legal Abstract будет следовать в последующем при подготовке аннотаций как книгам, так и статьям и судебным делам. 


И так,


О чем данная книга?
 О концепции судебного примирения
 О диагностике конфликта
 О технике примирения


Основные темы
 Введение в судебное примирение
 Диагностика конфликта и воздействие на конфликт
 Техника судебного примирения


Чем полезна для российского юриста?
Содержит много полезных советов и даже алгоритм действия судьи при
утверждении мирового соглашения.
Содержит рекомендации по составлению мировых соглашений, образцы
документов.
Содержится пошаговая инструкция для судей по технике судебного примирения.


Отрывок из аннотации:



Книга С.В. Лазарев «Основы судебного примирения» производит приятное впечатление, хотя к чтению работы приступила с предвзятым отношением. Одна из причин моей предвзятости – крайняя степень раздражения от информационного шума, поднимаемого доморощенными (читай: малоквалифицированными) медиаторами в последние годы. На мой взгляд, объективных предпосылок для внесудебной медиации сегодня нет. В то же время полагаю, что судьи должны быть активнее при реализации своих полномочий по примирению сторон судебного спора, предусмотренных в АПК РФ. И это весьма перспективное направление научной и практической работы.

Книга написана легким, простым и понятным для юриста языком. К радости читателя лишена какой-либо псевдонаучности и надменности, причем без ущерба для качества содержания. Много ярких, веселых и убедительных примеров: Красная шапочка, библейские герои, малыш с кубиками, судейские катапульты.

Идеи работы весьма симпатичны и, если пытаться выразить одним предложением, сводятся к категорическому императиву И. Канта: «Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом».

Не часто в правовых исследованиях увидишь цитаты Г.Архангельского (гуру тайм-менеджмента) и С. Кови (знаменитый бизнес-консультант по вопросам личной эффективности). Лично для меня весьма полезной оказалась ссылка на Методические рекомендации по урегулированию экономических споров в порядке посредничества, утвержденных Постановлением Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15 апреля 2009 г. № 24 (о существовании которых не подозревала).

Рекомендую к прочтению и использованию в практической деятельности приложений к книге. 


Книгу можно приобрести здесь. Скачать аннотацию можно тут.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Искусство войны для юристов

Классический трактат древнего китайского полководца Сунь-цзы «Искусство войны» была настольной книгой многих полководцев и лидеров мира в течении многих веков. Говорят, что даже сам Наполеон пользовался ею, хотя его поражение в России говорит об обратном. 

Взлом юридического креатива или как структурировать сделку по диаграмме Исикавы

Новая книга Майкла Микалко «Взлом креатива», присланная мне издательством "МИФ" для рецензии, является логическим продолжением его magnum opus «Рисовый штурм», который был также рецензирован мной ранее на этом сайте.  Эта книга для тех, кто не просто любит читать, но и любит и хочет думать. Если вы её покупаете только для того, чтобы почитать на досуге, то её не стоит покупать, потому что это не дежурная художественная книга. Это книга для тех, кто хочет думать, и не просто думать, а делать это в креативной форме. 

"Библия" международного коммерческого арбитража от Гэри Борна

Рецензия на книгу: Gary B. Born, International Commercial Arbitration, Second Edition, Wolters Kluwer, 2014, pp. 4260 Международный коммерческий арбитраж является такой сферой права, где пересекаются не только нормы различных международных конвенций, но и также нормы национальных законодательств, прецеденты государственных и третейских судов и сама коммерческая, торговая и инвестиционная практика. По этой причине, наверно, эта отрасль является одной из сложных и противоречивых отраслей международного коммерческого права.  Это также объясняет, почему о международном коммерческом арбитраже написано столько книг, статей, заметок и диссертаций. И все равно кажется, что их недостаточно. Ведь практика международного коммерческого арбитража развивается и меняется каждый день. Каждое судебное решение, решение третейского суда вносит свои коррективы, новшества и изменения в эту обширную сферу права.  Гэри Борн, довольно известный в международном юридическом сообществе к...