К основному контенту

Сообщения

Сообщения за ноябрь, 2012

Японский IP High Court: от идеи до реализации

Япония является поистине уникальной страной, и не только в культурном или кулинарных аспектах, но и в наибольшей степени в технологическом плане. Ввиду этого неудивительно, что вопросам права интеллектуальной собственности и его институтам уделяется в этом азиатском государстве наибольшее влияние. Как все знают, в России имеет место дискуссия относительно Суда по праву интеллектуальной собственности: наибольший резонанс вызван был, скорее, формированием судебного состава для него, ежели самим созданием инстанции.

9 книг от судей Верховного Суда на Новый Год

Судьи Верховного Суда США порадуют нас своими новыми трудами в Новом Году. Вообще судьи ВС США очень плодовиты на написание книг, причем на очень качественные и содержательные книги. Темы, на которые они пишут, часто граничат между беллетристикой и политикой, но в основном это биографические книги и книги о том или другом аспекте судебной системы США. И так 9 новых книг:

И вновь о деле ЕСПЧ Edwards and Lewis v United Kingdom

Все российские юристы наверняка помнят (даже переведенное на русский язык) дело "Эдвардс и Льюис против Соединенного королевства", когда возникли подозрения на нарушения Европейской Конвенции из-за вопроса о провокации преступления и публичного интереса, который препятствовал раскрытию доказательств стороны обвинения.  Что тут много говорить, коль и статья невелика. Каково видение этого процесса от английского профессора права и дополняет ли оно кардинально российское представление об этом деле? Узнать можно, почитав статью Сьюзан Нэш "Нераскрытие доказательств обвинения и принцип равноправия сторон: Edwards and Lewis v United Kingdom" (2004), аль рецензию на неё. Рецензию можно скачать здесь .

И в Канаде есть уголовно-процессуальные неурядицы

Мир необъятен и априори полностью непознаваем, что отражается и на праве... Можно бесконечно вкушать богатые караваи уголовного процесса России, Англии, Германии, Франции, стран СНГ, но иногда для разнообразия полезно вкусить бутербродик уголовного судопроизводства стран, чьи правовые системы не попали в фокус популярных для исследования. И поиски такого материала могут Вас привести и работе канадского юриста Дейла Ивеса "R v McNeil - сокращающийся разрыв между раскрытием и предъявлением информации", посвящённый глобальной для Канады проблеме доступа обвиняемого к материалам по материалам уголовного преследования третьих лиц и расследований по дисциплинарным проступкам полицейских, которые относимы к делу. Кажется любопытным это сочинение особенно из-за того, что в обласканных почётом и вниманием передовых правовых системах тоже не всё в порядке на практике (как правоприменения, так и правотворчества), но об этом подробнее в рецензии.   Скачать в формате pdf мож...